Как сэкономить на разработке сайта

Важно понять, на чем стоит экономить, а на чем нет. Это как с автомобилем и рекламой шин — какой бы дорогой и качественной не была машина и какие бы надежные тормоза на нее бы не установили, она имеет всего 4 точки соприкосновения с дорогой и качество сцепления определяют шины.

Также и при создании сайта. Экономия на вещах, которые снижают конверсию сайта — затея плохая, так как сайт может совсем перестать индексироваться поисковыми системами. Потому что это будут выброшенные на ветер деньги. Некачественный сайт и экономия в 50 тысяч рублей могут привести к тому, что 500 тысяч вложенные в сайт так никогда не окупятся.

Так на чем же можно сэкономить?

Всё просто, не надо делать лишнего. Важно понимать, зачем вам нужна каждая страница и раздел сайта. Не нужно делать те разделы, которые не несут пользы для конверсии или поисковой оптимизации (SEO). Если позволяет бюджет, лучше больше внимания и сил уделить тем разделам, которые будут работать на получение прибыли и конверсию посетителей в заказы и звонки.

Мертвые разделы

Часто встречается позиция — давайте добавим раздел новости. Однако у компании нет новостей, сайт не предназначен для того чтобы работать на PR организации. Тогда при создании сайта наполняется несколько страниц, и они остаются мертвым вечным грузом и по факту играют против результативности сайта. Потому что когда посетитель заходит в такой раздел и видит, что там 3 записи которым три года, это работает не на повышение уровня доверия к компании, а наоборот. Потенциальный клиент лишний раз подумает,  стоит ли заказывать что-то на этом сайте.

Поэтому при проектировании сайта мы всегда задаем вопрос, могут ли заказчики обеспечить жизнь данного раздела, регулярное наполнение уникальным и интересным контентом. Или какую пользу для работы сайта будет нести тот или иной раздел или страница.

Средства обратной связи

В нашей практике встречалось несколько случаев с требованиями добавить системы обратной связи на сайт. Рассматривались как сторонние системы, так и разработка и встраивание на сайт собственных. Это очень хороший и полезный маркетинговый инструмент, способный повысить конверсию, но только в том случае,  если вы действительно можете оперативно отвечать на вопросы в чате. Ни в коем случае нельзя ставить на сайт робот, выпрашивающий телефон. Такой чат — прямая демонстрация неуважения к посетителю. Уже давно все посетители сразу отличают, робот это или живой человек. Да, из тысячи пара человек оставит телефон, но горячих клиентов, у которых есть конкретный вопрос это оттолкнет от дальнейшего взаимодействия с вашей компанией.

Лучше не сделать, чем сделать плохо. Не нужно размещать ссылки на социальные сети и средства связи, которые не работают. Если вы не можете оперативно отвечать на диалог, то лучше его не размещать вовсе. Если клиенты пишут вопросы и не получают ответа в течение 1 минуты, большинство из них закроет сайт и уйдет к конкурентам, ведь скорость ответа в чате будет спроецирована на всю работу компании. Возникает ощущение, что если компания не отвечает в чате перед покупкой товара, то если с товаром возникнет проблема, клиент не сможет её решить.

Выпрашиватели телефонов

На сайт встраивается скрипт внешнего сервиса, который открывает окно если вы 10 секунд на сайте, и начинает клянчить у вас телефон. Апогеем является обратный отсчет с предложением скидки. 

Менеджеры по продажам данного сервиса будут показывать вам статистику, что с помощью подобных окон “выклянчен” определенный процент телефонов в соотношении к посетителям сайтов, а основным аргументом будет то, что это потерянные вами клиенты, которых они добыли. На самом деле довольно большой процент людей хотел бы купить что-то, но подобные окна вызывают негативное отношение, не дают принять решение спокойно ознакомившись с информацией. Те посетители, которые могли бы стать клиентами просто закроют сайт, у оставшихся вероятность покупки снизится из-за негативного отношения к подобного рода навязчивости.

В итоге, при анализе более широкой статистики, когда анализируется вся воронка по сайту, наиболее вероятно вы увидите то,  что общая конверсия без данного всплывающего окна выше,  чем с ним. Не стоит смотреть только отношение количества открытых окон ко введенным телефонам.

Всплывающие окна могут быть полезны, когда они персонализированы под предложение или страницу товара, не выскакивают на всех страницах, содержат какой-то опрос (что не устроило в товаре) или предлагают скидку и выскакивают, когда пользователь уже закрывает сайт. Такой функционал лучше делать сразу встроенным в общий функционал,  а не пользоваться внешними сервисами. Его разработка окупится, ведь внешним сервисам нужно платить постоянно за их использование и они,  как правило,  не персонализированы, соответственно конверсия и качество у них ниже. Сделать такой функционал сразу с сайтом — еще один способ сэкономить.

Встроенный коллтрекинг

При разработке сайта можно сделать собственный коллтрекинг и не платить за него постоянную ренту внешним сервисам. Статистику по звонкам, их записи, источники переходов можно видеть сразу в системе управления сайтом. Коллтрекинг может быть частью внутренней системы управления сайтом или CRM-системы, встроенной в сайт. Внешний коллтрекинг позволит отслеживать только звонки и источники, встроенный в сайт может интегрировать все точки входа, включая заказы с сайта и заказы обратных звонков. 

Для заказов с сайта и заказов обратных звонков определяется источник, рекламный канал и даже поисковый запрос из контекстной рекламы. Таким образом вы можете получить внутреннюю систему сквозной аналитики, собственную, встроенную в сайт. И не придется платить за интеграцию внешних систем и постоянно платить за использование стороннего сервиса. Данный функционал делается один раз, принадлежит только вам и всегда окупается. Это еще один способ сохранить деньги при разработке сайта.

Экономия при разработке складывается

Из 2-х вещей:

  1. Не делать то, что не нацелено на продажи и конверсию или на поисковую оптимизацию. На стадии проектирования отсечь всё лишнее и делать только нужное.
  2. Не интегрировать внешние сервисы, за которые необходимо будет регулярно платить. Сделать дополнительный собственный функционал в рамках сайта — это вложение средств, которое окупится со временем.

Не стоит экономить на техническом качестве сайта, к чему это приводит описано в статье "SEO требования к сайтам". Не нужно скупиться и на качественный контент, текст, фотографии товаров или процессы услуг, ведь конверсия складывается постепенно из долей процента, где важна каждая мелочь. Не стоит размещать на сайте неработающие вещи, диалоги, ссылки на заброшенные профили социальных сетей, всплывающие вымогатели телефонов, но это уже история больше не про экономию, а просто “к слову”.